Дата публикации: 07.09.2015


Что бы написать правильно и достоверно – мало книжных знаний и сети интернет. По-прежнему в цене «ручной труд»: приехал, увидел, расспросил, почитал, сравнил и, наконец, написал. Так и с «Краткой историей одной волости». Всё своими ногами.

На удивление встал рано. Не спиться на свежем Красногородском воздухе. А почему не спится – сплошная загадка. То ли восходящее солнце светит прямо в лицо, сквозь редкие жалюзи окна единственной гостиницы, то ли история земли зовёт и манит. Оставим этот удивительный ребус потомкам.

Плакат на ул. Больничная [С.П. Якуцени]
Плакат на ул. Больничная [С.П. Якуцени]
Выехал на улицу Больничную и увидел интереснейший плакат, датируемый 2012 годом. Вот и пойми, мы дружим или нет? Кто нас разберёт?!

Поехал с утра навестить Красногородскую больницу. Она важна для завершения книги «Земство. От Гостомысла до наших дней». Интереснейший материал дошедший до наших дней показывающий всю правильность и основательность земской политики Российской Империи. Земскому управлению было абсолютно всё равно какие народы проживают на одной земле. Всех людей в волости объединял единый уклад местной жизни, живая надобность в школах, больницах, дорогах, мостах, строившихся из местных налогов и сборов, идущих на улучшение быта, здоровья и образования, проживающих в волости, уезде людей.


Здание хирургического отделения Красногородской земской больницы. [23 ‎августа ‎2015 ‎г., ‏‎10:46, С.П. Якуцени]
Здание хирургического отделения Красногородской земской больницы. [23 ‎августа ‎2015 ‎г., ‏‎10:46, С.П. Якуцени]

Красногородская больница – живой памятник земской эпохи России. Открыли её в 1903 году, т.е. 112 лет тому назад. Открыли на земские средства и назвали Красногородской Земской больницей. Сделали капитально. Кирпич из местной глины с годами только набрал прочность. Известковый раствор держит стены, как монолит, не крошась и не выветриваясь. По стеклянным трубам, проложенным в начале ХХ века по сию пору, стекает всё что должно. Без затрат на текущий, капитальный ремонт, ремонт и прочую неудобную и затратную суету. Люди делали для себя и для потомков. Делали надёжно, с любовью и мастерством. Всё делали сами, в том числе и кирпич.


Первым главным врачом Красногородской земской больницы был Уразов Дмитрий Михайлович. И, судя по архивным материалам, продолжалась эта «сказка», как минимум до 1913 года, т.е. начала Первой мировой войны.

Война и революция пощадили больницу. Более того, в 1930-е годы её серьёзно расширили. Были созданы инфекционное, терапевтическое, родильное отделения. Организованна поликлиника. Основное строительство велось в 1934 — 1935 гг. Что бы главврач, тогда его называли заведующий райздравотделом, не зазнавался, в 1937 году его репрессировали. Но как его звали, для нас, пока, загадка. Известен список из трёх довоенных главврачей - Н. Ф. Буримский, А. А. Иванова, Радостина. Впрочем, Радостина пережила репрессии, но не немцев. Когда началась Великая Отечественная Война, больница оказалась практически на передовой.

Вся Псковская область была оккупирована немцем в течении двух недель. По свидетельству медсестёр ушедших с раненым и Истребительным отрядом главврач Радостина сказала: «Раненых я не оставлю» оставшись с тяжелоранеными бойцами в больнице. Больше ни о её судьбе, ни о судьбе оставшихся в больнице тяжелораненых красноармейцев мы ничего не знаем. [по материалам http://www.kb60.ru.]

Вывеска красногородской районной больницы. [С.П. Якуцени]
Вывеска красногородской районной больницы. [С.П. Якуцени]


Земская больница вполне усердно работает и по сию пору. В роскоши не купается, но исправно и в ногу со временем тянет свою врачебную лямку.


Количество показов: 960
Автор: 



Гуманитарные ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.