Дата публикации: 07.09.2015


Мир велик. И в малом, и в большом. Собственно, это мы задаём абсолютно условный масштаб этого и малого, и большого ставя себя в центр мира. И мы правы - это же наше восприятие, наша картина мира и наши заблуждения. Всё своё. А Мир к этим играм нашего разума относится снисходительно-доброжелательно. Он воистину велик и масштаб его реального бытия выходит далеко за грань нашего понимания.

Однако, писать здесь и сейчас буду о вещах и событиях не столь великих и нашим разумом, воспринимаемым вполне. А именно о истории Опоченской волости Псковской губернии. Многие годы пограничного края нашей любимой страны, затем глубокого тыла сытой и спокойной Империи, а ныне вновь - фронтира на западных границах государства. И более всего меня интересует Красногородский уезд по причинам более чем уважительным. На этих землях схлёстывались отряды псов-рыцарей Ливонского ордена с дружинами воевод Русских земель. На этих землях литовцы Стефана Батория пытались закрепиться, но отступали, удобрив русские поля своими воинами, на этих землях расцветали и приходили в упадок великолепные имения и снова воевали, строили, воевали, строили и разоряли без войны. Словом, есть, что рассказать и о чём напомнить.

Седая старина Опоченской волости звучит историей племён куда ярче и драматичнее романов Толкиена. Балты и забредшие сюда неизвестно каким образом лангобарды, славяне и чудь белоглазая вели свою родовую историю среди холмов, рек и лесов этого края. Памятные знаки, капища и следы поселений, занесённых почвой и поросшие травой, молчаливо наблюдают за нами. Их духи живут в священных рощах и излучинах рек. Надо уметь их слышать и видеть и, если это счастье Вам дано, многое станет понятным и очевидным, а жизнь Ваша станет добрей и надёжнее.

Надо сказать, что народ местный суров и устойчив. Как не пытался Ливонский орден понудить местные племена повторить судьбу пруссов – отбились. А судьба пруссов печальна. Буквально один абзац на всё некогда могучее и храброе племя, под общим лозунгом «покорились».

От пруссов не осталось ни языка, ни фамилий. Древнепрусский язык известен только, дай Бог, десятку лингвистов, которые изучают его по словарям, выпущенных для орденских «покорителей» в XIV-XVI веках. В XIII веке балтийские пруссы и ятвяги были завоеваны по призыву польского князь Конрада I Мазовецкого тевтонскими рыцарями. Замечу, полякам не только ничего не перепало от бравых меченосцев, но у них ещё откусили Восточное Поморье с Гданьском. Польская шляхта всегда умела вести дела! Германцы, как «добрые христиане» выбили пруссов, некому стало говорить на прусском языке. Спустя 400 лет, когда прусский язык давно исчез, в Германии стало модным искать прусские корни своих родов. Немецкие хроники оставили необычайно откровенные описания «христианизации» пруссов германцами. Ещё бы – это канонические подвиги во имя веры!

неизвестно

Скульптура епископа, 2015 г. [Якуцени С.П.]

Посмотрите на высеченные в камне лица епископов немецкой церкви. Вы вздрогнете, от той концентрированной «любви» к пастве, копошащейся у подножия кирх. И, как финальный аккорд, Пруссия прошедшая долгий путь от орденских земель, герцогства, королевства в 1701 году становится независимым немецким монархическим государством. От пруссов немцам достались земли, воды, море, прекрасное название и никаких обременений. И с тех пор, когда мы говорим «прусский милитаризм», очевидно, что речь идёт о концентрате немецкой воинственности.

Русь и её форпосты Красногородск, Изборск, Псков, Господин Великий Новгород «приняли» и германских христиан и «братьев» поляков на копья и мечи. Наши мечи, и копья оказались крепче. Вечная слава!

неизвестно

Герб Пруссии. 1525 — 1947 [wikipedia.org]


В следствии известных событий середины ХХ века, 25 февраля 1947 года был принят вполне немецкий закон «О ликвидации Прусского государства». Первого марта 1947 года официально заявлено о том, что Прусское государство «являлось источником милитаризма и реакции в Германии», и поэтому оно больше не существует. Немцы не сообразили понудить пруссов принять закон о самоликвидации, а Иосиф Виссарионович – сообразил! Похвалим Иосифа Виссарионовича за «окончательное решение» прусского вопроса.

Однако, как и всё у советской власти, это правильное дело получилось «как всегда…». За каким-то … Восточная Пруссию поделили с Польшей. К нам отошла лишь треть, правда столичная, с руинами Кёнигсберга. Куршскую косу и Клайпеду, вместе с краем по недомыслию передали Литовской ССР, а к ранее упомянутой Польше, заварившей всю эту кашу, отошла Нижняя Силезия, практически вся Померания и много чего ещё к востоку от линии Одер-Нейсе.

Возвращаясь к истории одной волости Российского государства - любое изложение требует определения логики событий. Из чего и что произрастало и произрастает. Опуская за завесой таинственности родоплеменное время доступное лишь пониманию археологов, для чёткости изложения, установим следующую событийную цепь: княжеские и боярские вотчины (X - XVI вв.) – имения и дворянские поместья (XVI - XVIII вв.) – усадьбы, общины, хутора (XVIII—XIX вв.) – советские хозяйства (1918 – 1991 гг.) – новое время. О новом времени говорит следующая цитата:

«В 2009 году в Российской Федерации институт родовых имений стал возрождаться вновь. Одна из первых идей о написании соответствующего нормативного документа была озвучена ещё в 2006 году. Важность создания подобной возможности получить дешевую землю для каждой российской семьи Д.А. Медведев отметил в своей речи от 2 апреля 2008 года. С декабря 2009 года земельные наделы под родовое поместье уже можно получить в ряде областей нашей страны (например, Белгородской). Родовым имением (или родовым поместье) называют участок земли в один гектар, который выдается для постоянного проживания одной семьи без права продажи, дарения или передачи. Унаследовать участок вместе со всеми существующими на нём постройками можно будет только по наследству. Несколько имений, находящихся рядом, могут быть объединены под родовое поселение. Важный аспект: земля под строительство родовых имений не может использоваться в коммерческих целях или отдаваться под строительство коммерческих объектов. Однако, они могут использоваться под ведение личного подсобного хозяйства. В некоторых случаях, в качестве земли под родовое имение можно оформить не один гектар, а несколько, однако, для этого придется воспользоваться услугами специализированных фирм, занимающихся продажей земли» [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5]


Придерживаясь этой логики и начнём поднимать логику исторических событий в отдельно взятой волости великой Страны.



Количество показов: 924
Автор: 



Гуманитарные ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.