Моделирование исторических событий: Революция на украине Дата публикации: 02.02.2015

Геополитическая специфика Украинской революции

И Французское королевство конца 18 века, и Российская империя начала 20 были ведущими государствами тогдашнего мира. И Русская армия государства Врангеля, и Красная Армия Троцкого были достаточно грозным противником для любой внешней силы. Французы попытались в 1921 году разоружить Русскую армию Врангеля в Галлиполи, но не решились на боевое столкновение.

Украинская революция происходит в могучей и многолюдной стране, но не в одной из ведущих держав мира. Внешняя агрессия по отношению к ней может иметь реальный успех.

Вторая особенность: по Украине проходит важная геополитическая граница стран Евросоюза и НАТО и России. Ни одна из этих сил не может игнорировать происходящее на Украине.

Украинская революция обречена стать толчком для геополитического передела.

Третья особенность – лоскутный характер Государства Украина, возникшего в границах Украинской ССР 24 августа 1991 года. Фактически она является конгломератом как минимум из восьми стран: Восточной Украины, северо-Восточной Украины (Харьковщины), Галиции, Волыни, Карпатской Руси, Новороссии, Донбасса, Крыма.

Четыре из восьми стран не имеют к исторической Украине совершенно никакого отношения.

Донбасс («Юго-Восток») был захвачен Державой гетмана Скоропадского в 1918 по прямому указанию Германии и Австро-Венгрии.

Крым и Новороссия вошли в состав Российской империи в 18 веке и не имеют к исторической Украине никакого отношения.

В 1918 году Курултай крымских татар заключил со Скоропадским особый договор, соглашаясь на роль союзного государства. Это дало основания немцам войти в Крым в 1918 году.

В 1918-1919 году «гайдамаки» Петлюры вступали в бои с Белыми, стремясь присоединить Новороссию к Украине, – безрезультатно.

Харьков основан русскими в 1654 году, в преддверии Украинской войны, на месте давно заброшенной половецкой Шарукани. Украинский казак «Харько» как его основатель – миф. Население его в 18-20 веках было смешанным, но украинское не преобладало.

Эти территории в 1922 году советская власть своим волевым решением включила в состав Украинской ССР. Крым стал частью Украины даже позже – в 1954.

Собственно историческая Украина состоит из четырех стран с разной историей, культурой, версиями украинского языка.

Три из них исторически были частями Великого княжества Литовского и Русского, а с 1569 года вошли в состав коронных земель Польши. Они были частями Королевства, а не Княжества [Дыбковская и др 1995].

Восточная Украина вошла в состав России с Украинской войны и Андрусовского перемирия 1667 года.

После Третьего раздела Речи Посполитой 1793 года Галиция стала частью Австро-Венгрии, непосредственно управлявшейся австрийцами.

Волынь с 1793 года отошла к Российской империи.

Карпатская Русь с 11 века находилась в составе Венгерского королевства, потом в составе Австро-Венгрии. В 1918-1938 образовывала национальный округ в Чехословакии, а после ее раздела – округ в Венгрии.

Карпатские русины только условно могут считаться украинцами.

Такие «лоскутные» государства всегда проблемны. Социальная революция на Украине неизбежно оборачивается территориальным распадом: уже в силу полного отсутствия идеи совместного существования разных стран в одной.

Из чего не следует, что самостоятельное государственное бытие каждой из восьми стран будет стабильно: у каждой из них тоже нет никаких идей самостоятельного бытия. В Галиции совсем другие национальные герои, чем в Новороссии, иной стереотип поведения, язык и культура, свои национальные герои. Памятник Бандере, возвышающийся почти во всех городах Галиции, в Киеве, не говоря об Одессе или Севастополе, был бы осквернен в первые же сутки после своего возведения.

Собственно, этапы распада Украины мы и наблюдаем в данный момент.

Те части Украины, которые исторически являются частями России, активно отделяются от нее, и скорее всего, это неизбежно в той или иной форме.

Второй этап революции

В марте 2014 года первый этап революции победил. Революция завершается на первом этапе только в том случае, если победители уже имеют альтернативное правительство, которое признает большинство нации.

Во всех остальных случаях руинах прежнего государства неизбежно сталкиваются разные политические силы – каждая со своим видением будущего, своими программами, своими лидерами. Так было во Франции 1789-1791 годов, в Российской империи в конце 1917 – первой половине 1918 годов.

Каждая сила, действующая сегодня в Украине – это соединение профессиональных политиков, идейных сторонников и проплаченных люмпенов. Все эти силы немногочисленны. По Украине мечутся группки людей числом буквально в десятки и сотни человек.

Одновременно начался спровоцированный революцией распад страны.

Будут ли третий и четвертый этапы?

Если бы не распад страны и не внешние геополитические факторы, предвидеть дальнейшее было бы очень легко.

Все политические силы в гражданских войнах стремятся создать свои государства. Эти государства возникают в разных частях страны, и неизбежно ведут между собой войны, с большим или меньшим успехом проводя мобилизации и вовлекая в войну максимально большое число людей.

Францию конца 18 века спасла от этого внешняя агрессия: она заставила нацию сплотиться, и второй этап революции, на фоне внешних войн и развала экономики, продолжался до 1794 года.

В Российской империи с конца 1918 по ноябрь 1920 шла почти беспрерывная война русских государств – причем так называемые Белые предлагали весьма разные политические программы. Параллельно с белыми и красными существовали социал-демократические и казачьи государства, а на окраинах бывшей Империи возникли национальные государства.

Украина начала входить в третий этап революции с момента провозглашения Донецкой народной республики 7 апреля 2014 и Луганской народной республики 28 апреля 2014 года.

В июне 2014 мы видим, что И.В. Коломойский отказывается подчиняться официальному Киеву. То есть «батальон Национальной гвардии „Днепр“» численностью до 2 тысяч человек, становится еще одной частной армией, – «третьей силой» (а фактически «сил» уже не три, а десятки).

Вероятно, кардинальную активизацию третьего этапа следует планировать на ноябрь-декабрь: независимо от любых внешних факторов экономика Украины к этому времени войдет в крутое пике.

Возможно, зима 2014-15 годов в Киеве будет напоминать зиму 1918-19 годов в Петербурге: “Невский млечным путем тек вдаль. Трупы лошадей отмечали его, как верстовые столбы. Поднятыми ногами лошади поддерживали небо, упавшее низко. Раскрытые животы их были чисты и блестели” [Бабель 1957, 221 ].

Таков же Петроград в описаниях А. Блока: заваленный снегом, который некому убирать, обезлюдевший город. И по пустым улицам топают вооруженные матросы, от которых в ужасе убегает Христос [Блок, 1955, 258-270].

На осень 2014 года можно предполагать появление первых карательных отрядов по местному варианту продразверстки, и введение карточной системы.

Это время наемников и время палачей – типа парижских проституток 1792 года, Землячки 1920, или современной Саенко.

А время жертвенных мальчиков мелькнуло и прошло.

К этому времени, вероятно, власти Новороссии (Одессы, Николаева, Херсонщины) начнут проводить политику все большего дистанцирования от официального Киева. Мало вероятно, что возникающие тут государства войдут в состав Российской Федерации. Не говоря ни о чем другом, этому помешает внешнеполитическая обстановка.

Мало вероятно, что официальному Киеву удастся подавить Донецкую и Луганскую республики. Но и они вряд ли войдут в состав РФ.

Скорее всего, к весне или в крайнем случае к осени 2015 года де-факто сложится пояс полупризнанных государств по юго-восточному и южному пределу современной Украины. У каждого из них – своя логика развития, своя история. Бессмысленно гадать, насколько они останутся стабильными (Южная Осетия и Абхазия существуют уже десятилетиями).

Четвертый этапа революции всегда состоит в том, что победившее в Гражданской войне государство собирает территорию страны.

Во Франции «Свободная республика Мюлуза» в Эльзасе присоединена только Наполеоном в 1798 году. Корсика окончательно стала «французской» после 1815 года.

«Собирание земель» коммунистами вовсе не закончилось в 1920. Оно продолжалось по крайней мере до 1923 года, а в Сибири – до 1929.

В любом случае проводит четвертый этап революции и провозглашает ее завершение человек решительный, грозный и страшный. Любой «украинский Наполеон» или «украинский Сталин» вынужден будет ввести систему жесткого политического террора, подавляя политических врагов и оппонентов, наводя порядок железной рукой и создавая новые органы государственного управления – под себя.

Сложность в том, что вряд ли кто бы то ни было сможет «собрать» всю территорию бывшей Украинской ССР.

Учитывая размеры страны и этническую близость народов собственно Украины, к середине 2015 года возможно появление правительства, контролирующего четыре страны из семи1, составляющих сегодня Украину, или большей части этих стран. Вероятно, это будет социальное национал-патриотическое государство с государственным украинским языком, осознающее себя «исторически обиженным», претендующее на отпавшие от него обширные территории2.

Мало вероятна повторение фразы «революция окончена», произнесенной Наполеоном в 1794. Скорее всего, лидер нового украинского государства провозгласит период подготовки к реваншу, а школьников в новом государстве будут учить по картам времен Скоропадского, на которых не только Крым и Донбасс, но даже Северный Кавказ и Ростовская область показаны как части Украины.

Что более чем вероятно: границы глобальных геополитических блоков пройдут по границам этого Нового Украинского Государства.

Конечно, в статье представлена только «экспертная оценка» – то есть некий умозрительный анализ происходящего. Но оснований прогнозировать именно такое течение событий немало. Следует только учитывать, что Украинская революция протекает в глобализирующемся, неспокойном мире, разделенном на противостоящие геополитические блоки. Это может сказаться на ситуации сильнее, чем логика внутренних событий.

Аверченко А.Т. Дюжина ножей в спину революции. – Симферополь: Таврический голос, 1920

Бабель И.П. Дорога \\ Избранное. –М.: Гослитиздат, 1957.

Блок А. Двенадцать \\ Блок А. Собрание сочинения в трех томах. Том третий. – М.: Худлитиздат, 1955.

Волков О.В. Погружение во тьму. Из пережитого. – М.: Советская Россия, 1992. – С. 27

Вольтер Ф.-М.Орлеанская девственница, – М.: Азбука, 2005

Дыбковская А., Жарын М., Жарын Я. История Польши с древнейших времен до наших дней. Варшава, 1995.

Жадан П. В. Русская судьба: Записки члена НТС о Гражданской и Второй мировой войне. — М.: ТЕРРА, 1991.

Красный террор в годы Гражданской войны. По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков. – London: Overseas publications interchange Ltd, 1992.

Саттон Э. Уолл-стрит и большевицкая революция. – М.: Русская Идея, 1998

Усику А. Юлії Тимошенко однокласники списували контрольні з математики // Газета по-українськи. — 9.6.2010. — № 1039.

1 Брезгливость мешает мне называть «Великой революцией» страшную цепь безумия, массовых убийств, буйного помешательства толп, озверело громящих храмы, самых чудовищных злодеяний, после которых даже жесткая диктатура Наполеона показалась спасением.

1 Мне порой приходится слышать рассуждения о необходимости “национального примирения”, и что “должны же были дворяне понимать правду народа”. Перейдем же от общего к частному: пусть мне объяснят, какую такую “народную правду” должен был постигнуть муж этой женщины, папа убитых девочек, и каким конкретно способом он должен был бы примиряться с матросами, зверски убившими его семью.

1 Само слово появилось в мае 2013 года; оно произошло от фамилии спортсмена Вадима Титушко, ставшего прообразом уличного провокатора.

1 Крым уже перестал быть частью Украины, и вряд ли вернется в ее состав

2 Аналогия: после Первой мировой войны в Венгрии возвращение 2\3 территории, отторгнутых по Трианонскому договору 1920 года составляло часть официальной политики



Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Количество показов: 3025
Автор: 



Гуманитарные ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.