26.02.2018
Начинаем публикацию лекций по курсу "Почвоведение"
В прошлом году богатейшие люди мира продолжали увеличивать свои активы, тогда как состояние 3,7 млрд человек, составляющих беднейшую половину человечества, не изменилось. С 2010 г. богатство миллиардеров увеличивалось в среднем на 13% ежегодно – в шесть раз быстрее, чем зарплата рядовых сотрудников, которая росла в среднем на 2% в год. Число миллиардеров c марта 2016 г. по март 2017 г. росло беспрецедентными темпами – по одному каждые два дня
23.01.2018
Земшарная Республика. Взгляд в упор.
22.12.2017
Публикуем отзывы на книгу "Политическая экология. Взгляд из России"
Публикуем отзывы на книгу «Политическая экология. Взгляд из России» Лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, Академика Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Заслуженного испытателя космической техники, Доктора технических наук, профессора С.Я. Нагибина
20.12.2017
Завершаем курс "Политическая экология" 2017 года в Университете нефти и газа им. И. Губкина.
Завершаем курс «Политическая экология» 2017 года в Университете нефти и газа им. И. Губкина.
Смотрим на ребят и гордимся — «зачёт» уже в зачётке, впереди сессия. Удачи!
Лучшие студенческие работы будут опубликованы на сайте Института политической экологии в разделе:http://www.i-pe.ru/lecture/
07.12.2017
Публикация "Политическая экология. Взгляд из России"
Состоялась публикация книги «Политическая экология. Взгляд из России»
30.11.2017
Аудиоверсия лекций "Политическая экология"
16.11.2017
Передана в печать книга "Политическая экология. Взгляд из России"
Подписана и передана в печать окончательная версия монографии «Политическая экология. Взгляд из России». Ждём публикации.
05.11.2017
О Полном Георгиевском кавалере, участнике Первой мировой войны, разведчике Доминике Викентьевиче Конопко
03.11.2017
К ноябрьским праздникам - Лекция №8
К ноябрьским праздникам, публикуем Лекцию №8, опережая лекционный курс. Уж больно к месту приходится!
01.11.2017
Публикация Лекции 7.
Публикую седьмую лекцию «Новейшая история и катастрофа окраин. Датировка и проблематика»: i-pe.ru/lecture/Lecture-7/
23.10.2017
Лекция 7.
Завтра читаю новую лекцию по курсу «Политическая экология» для слушателей Государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина
«Новейшая история и катастрофа окраин. Датировка и проблематика»
19.10.2017
Лекция 6.Политическая экология мировой системы колониального хозяйства
Вся история человечества с точки зрения политической экологии – это совершенствование набора методов эксплуатации биосферы. Этот ряд взаимодействий идёт от первобытных охотников и собирателей через сельскохозяйственные цивилизации, империи, индустриальное и постиндустриальное общества. Методы эксплуатации ресурсов биосферы становятся всё совершеннее и совершеннее. Ключевым процессом перехода от региональных изменений к глобальной перестройке биосферы было создание мировой системы колониального хозяйства. И с позиции политической экологии очень важно понять, почему именно европейская система биоресурсного управления, империи Европы, а не Китая, Индии, Центральной Америки сумели выстроить мировую систему колониального хозяйства, заложить основы общемировой цивилизации.
04.10.2017
Бесплатная электронная книга Состояние и развитие водообеспечения Крымского полуострова
04.10.2017
Эпоха агломераций. Глобальный перенос вещества.
Эпоха агломераций. Глобальный перенос вещества.
http://i-pe.ru/analytical/environmental-resources/the-era-of-agglomerations-global-transfer-of-matte...
Рождение империй породило абсолютно новые политико-экологические условия существования человека. Чрезвычайно усложнились отношения и поведение человеческих сообществ. На новых принципах продолжилась глобальная биосферная перестройка вмещающих людей ландшафтов. Биологические принципы естественного отбора сформировали культурные традиции и привычки оседлого населения, заложенные механизмами государственного и имперского биосферного управления. С развитием социальных отношений, урбанизацией территорий стремительно дорожают биосферные ресурсы http://i-pe.ru/lecture/Lecture-5---The-political-ecology-of-Empire-/
03.10.2017
Лекция 5. "Политическая экология империй"
03.10.2017
Книга «Охрана окружающей среды на примере государственного управления водными ресурсами»
https://mybook.ru/author/sergej-yakuceni-3/ohrana-okruzhayushej-sredy-na-primere-gosudarstven/
https://www.litres.ru/sergey-pavlovich-yakuceni/ohrana-okruzhauschey-sredy-na-primere-gosudarstvenno...
Изменения человеком ландшафтной оболочки Земли. Причем изменения, намного более щадящие биосферу, чем массовые охоты. Земледелие и скотоводство могло возникнуть только на определённых, достаточно ограниченных в своём числе ландшафтах. Там, где встречаются животные, которых можно одомашнить, и растения, которые можно культивировать. Таких ландшафтных участков крайне мало. Их нет на периферии ландшафтной оболочки — в Австралии или Мадагаскаре. Их нет на большей части территорий Евразии, Африки и обеих Америк. В этих ландшафтах ни земледелие, ни скотоводство не могли бы возникнуть. Однако и земледелие, и скотоводство существуют и, следовательно, должны быть найдены следы их возникновения.
26.09.2017
Лекция 4. "Политическая экология аграрных обществ"
Таким образом, политическая экология охотничьих сообществ показывает, что человек на этой стадии развития оставался вполне животным. Он был высшим из высших животных. Не имея природных данных силою ума, воли, социальных связей он поднялся над всеми видами – растительноядными и хищными. Однако, в силу объективных причин не был способен к познанию природных закономерностей, допуская роковые ошибки в использовании биосферного ресурса. Человек-охотник не обладал и не обладает природными сдерживающими инстинктами в отношении сбережения биоресурсов. Этот навык приобретается с опытом природопользования из поколения в поколение.
19.09.2017
Лекция 3. "Катастрофа конца плейстоцена"
15.09.2017
V Международный научный конгресс «Глобалистика-2017» - в рамках мероприятий Global Studies Conference
Эпоха агломераций. Глобальный перенос вещества.
Научный доклад С.П. Якуцени.
27 сентября 2017 года, 9.00 – 19.00
Площадка: МГУ им. М.В. Ломоносова, 1ГУМ, ауд. 1157
9.00–10.20 Вторая русскоязычная секция
14.09.2017
Опубликована заметка "Германские династии к 1914 году или к вопросу о Германском милитаризме".
12.09.2017
Лекция 2. "Политическая экология доаграрных обществ"
Доаграрные общества не знают политики в нашем понимании слова, т.е. принятия решений специально уполномоченными лицами и учреждениями. Но правила существования в среде обитания и регулирования хозяйственной деятельности конечно возникают и возникают всегда там, где есть миграция и столкновение сообществ из-за раздела богатств разных участков биосферы: охотничьих владений, кормящих ландшафтов, выходов ценного сырья. Технологические революции, изменения в хозяйственной деятельности, в образе жизни и поведении – приводили и приводят к конфликтам между племенами и внутриплеменными сообществами. Соответственно возникали локальные биосферные войны с весьма трагическими последствиями, как для проигравших, так часто и для победителей. Таким образом, в политической экологии возникает первый исторический объект научного изучения политической экологии — доаграрные, охотничьи общества. На базе изучения доаграрных обществ появляется возможность установить факторы и закономерности, которые воздействуют на сообщества людей, вплоть до наших дней.
05.09.2017
Лекция 1. "Понятия, принципы и философия политической экологии"
Опубликована
Лекция 1. «Понятия, принципы и философия политической экологии»С точки зрения политической экологии вся история человечества – это совершенствование набора методов взаимодействия или эксплуатации биосферы. Взаимодействие идёт от первобытных охотников и собирателей через сельскохозяйственные цивилизации, индустриальное и постиндустриальное общества. Методы эксплуатации ресурсов биосферы становятся совершеннее, одновременно растут и объёмы воздействия. Для биосферы сверхэксплуатация не является угрозой. Палеонтология фиксирует многочисленные природные биосферные кризисы, в результате которых видовое разнообразие предшествующих эпох вымирало и происходила радикальная смена состава видов флоры и фауны. В геологии эти процессы принято называть Великими вымираниями. Для человечества такого рода биосферный кризис по последствиям сходен с Великим Потопом, но без Ноя с его спасительным Ковчегом. Человеческое сообщество жизненно заинтересовано в выработке правильной системы биосферного управления, с учётом его глобального масштаба. Степень успешности человеческого сообщества, с точки зрения политической экологии, оценивается исходя из успешности взаимодействия с биосферой и её эксплуатацией.
08.09.2016
Опубликована заметка "Нефтяная дорога. Грабли. Политическая экология недропользования".
01.07.2016
Краткий доклад о культе личности тов. Сталина образца 2016 года
07.09.2015
Новая серия статей "Краткая история одной волости" в разделе "Гуманитарные ресурсы".
Мир велик. И в малом, и в большом. Собственно, это мы задаём абсолютно условный масштаб этого и малого, и большого ставя себя в центр мира. И мы правы — это же наше восприятие, наша картина мира и наши заблуждения. Всё своё. А Мир к этим играм нашего разума относится снисходительно-доброжелательно. Он воистину велик и масштаб его реального бытия выходит далеко за грань нашего понимания.
31.07.2015
Новая статья в разделе "Гуманитарные ресурсы" - Хорошая повесть Олега Куваева. Сорок лет спустя.
В четвёртый раз прочитал повесть «Территория» Олега Куваева. Я читал её в Сыктывкаре, Ленинграде и Нарьян-Маре. Теперь прочёл на адриатическом берегу Италии. Любопытная книга.
31.07.2015
Новая статья в разделе "Минерально-сырьевые ресурсы" - Турецкий поток. Конец главы.
Как писал незабвенный писатель Драгунский в «Денискиных рассказах», всё тайное всегда становиться явным. Эта сентенция универсальна, но в данном случае речь идёт о крупнейшей государственной корпорации Газпром.
01.07.2015
Новая статья в разделе "Гуманитарные ресурсы" - Адриатика, лето 2015 года. Взгляд курортника на европейский кризис.
Я не знаю, как выглядят западноевропейские кризисы, но мне вот уже шестой год детально объясняют жители этих чудесных стран, что я как раз попал в его эпицентр и вижу всё своими глазами. Причём если ещё года три назад, они, вполне по-марксистски, утверждали, что прошло три года и сейчас по всем законам жанра – подъём, то на четвёртый год публика молчала, а на пятый сумеречно смотрит себе под ноги и винит во всём клятых эмигрантов.
23.06.2015
Завершение регистрации торгового знака
Общество с ограниченной ответственностью Институт Политической Экологии» в установленном законодательством порядке завершило регистрацию товарного знака с регистрацией в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации.
15.04.2015
Новая статья в разделе "Экологические ресурсы" - Подсечно-огневое земледелие.
Небо затянуто дымом. Поля чистят «палом». Жуткое зрелище. Подсечно-огневое земледелие живёт и побеждает на бескрайних просторах России. Горят леса, горят поля, горят дома, но в головах не выгорает убогая мысль о пользе весеннего пала. Если осенью запил и придавило ленью — не подготовил поле к зиме, весной, как не запалить поля, леса и окрестности.
06.02.2015
Новая статья в разделе "Экологические ресурсы" - Кто и как не решает проблему мусора в России.
Давно и профессионально интересуюсь системой утилизации отходов. Постоянно сталкиваюсь с ссылкой на «национальный характер» и прочие чудеса. Как человек поездивший по белу-свету не туристом начинаю сатанеть:
05.02.2015
Новая статья в разделе "Гуманитарные ресурсы" - Дело крестьянина Сытина. Издательство на Пятницкой.
5 февраля (24 января) 1851 года. День рождения книгоиздателя Ивана Сытина – основателя знаменитого на всю России и Европу книгоиздательства — «Товарищество И. Д. Сытина».
03.02.2015
В разделе "Гуманитарные ресурсы" опубликована очередная статья Буровского А.М. - РЕВОЛЮЦИЯ НА УКРАИНЕ И ОКРУЖАЮЩИЙ МИР.
Исходя из общих закономерностей исторического процесса, автор рассматривает события на Украине как типичную революцию. Во всякой смуте и всегда участвуют соседи: и стремясь решить свои проблемы за счет ослабевшей державы, и продолжая прежние споры, и поддерживая одну из сил в гражданской войне.
02.02.2015
На сайте размещена новая статья Андрея Михайловича Буровского - "Моделирование исторических событий: Революция на украине"
Автор исходит их того, что события на Украине с ноября 2013 года – типичная революция. Автор статьи опирается на общие закономерности исторического процесса, в том числе на закономерности развития революций. Исходя из этих закономерностей, он предлагает свой прогноз вероятного течения событий до 2016 года, включая распад Украины на ряд государств.
29.01.2015
Переработанное издание книги члена Сообщества Политическая Экология - А.П. Назаретяна
Вышло новое, переработанное издание книги члена Сообщества Политическая Экология - А.П. Назаретяна «Нелинейное будущее. Мегаистория, синергетика, культурная антро-пология и психология в глобальном прогнозировании»
17.05.2012
Прогулки по Санкт-Петербургу
Во времена позднего СССР, среди студентов Горного института, была примечательная шутка-загадка: — Что останется от Ленинграда в случае девятибалльного землетрясения? — Санкт-Петербург! По нему мы и побродим. Виртуально. Фотографически.
Смотрите наш фото-отчет в разделе «Фотографии».
15.04.2012
Анонс статьи в разделе "Минерально-сырьевые ресурсы"
Краткое содержание статьи:
«Мы живём в устойчивом мире различных политико-экологических мифов. Рассмотрим следующий. Одна из важнейших составляющих этого мифа – «углеводородное могущество России». Более того «углеводородное могущество России» является гарантом развития страны на многие, долгие годы вперёд.»